К вопросу о песчаных фундаментах

Лев Ройтштейн
      1. Архимед
" Это кровь или ртуть? " –
тот, кто многое мог,
долго падал на грудь,
головою в песок.

Это пенится Разум!
в крови пузырях.
Ускользая не сразу –
сквозь боль уходя.

А в глазах плыли блики,
волочащие мысль...
            ... И вливался великий в величайшее – Мы.

      2. Мы
Мы, мы, мы!..
Мы, победившие каверз тысячи,
битвоискатели, бит добытчики,
смело хватающие за хвост –
Истину!.. (А она до звезд!)


Павшие – от удара меча –
на чертеж
           на песке
     на котором!..
Мечта...

       1971-2г.