Эгоист

Александра Саливанова
Я был когда-то эгоист,
Я не прощал дыханий ветра,
Я не прощал упавший лист,
Слетевший с лучшего букета.

Я не прощал вино за крепость,
Я не прощал жару за зной,
Я не прощал и человечность
Перед другими, не пред мной.

И оказалось, что свободны
Они… А я на свете – шлак.
Они ко жизни все пригодны,
А я загнал себя в бардак.

Любовь у них, а я имею
Совсем поветрие одно
И за щекой порой лелею,
Влюблённости второе дно.

И оказалось – счастье есть,
Но не пригоден я к нему,
Глаза затмила кровна месть,
Что не приводит ни к чему.

И оказалось – дождь не вьюга,
И оказалось – дружба есть,
Но не сыскал того я друга,
Кого б я смог с собою свесть.

Я не прощал обид, измены,
Я не прощал себя порой,
Обманут я средь этой сцены,
У сюртука таков покрой.

И зал простит, но я-то ложен,
Я быть, как ветер тот, хочу,
Мой стыд пред людом не возможен,
И я со сцены в мир лечу…