Свияжск

Ирина Чернявская
На юру почерневший крест,
А на маковках - позолочены.
Развернись, оглянись окрест:
Облака над водой всклокочены,
Так и видится старина,
Крепость пушками ощетинилась.
Чайкой белою бьёт волна,
Что ж ты девица пригорюнилась?
С головы сорвало платок,
Разметало седые волосы.
Свод небесный дождём протёк,
Плачет горе твоё без голоса.
Но бесстрастно лежит река,
Смыта кровь убиенных воинов.
Мягко светятся купола,
Чтобы всем уйти успокоенным.