Приснившийся дым

Юрий Сан
Разошлись, раскидались пути…
Всё же помню тебя и другой;
Помню льнущую к этой груди;
Помню бровь-полумесяц дугой.

Словно созданы были любить!
Тогда ночи стояли темней.
Как смогли мы те звёзды забыть,
Что казались и солнца ясней?

…Ты другая. И я стал другой.
Только взгляд твой остался родным, –
Несказанным, как дым голубой,
Как из детства приснившийся дым.

Отчего ты отводишь свой взор?
Оттого ль, что услышала вздох;
Оттого ль, что во вздохе – укор;
Оттого ль, что живу – одинок?

Оттого ль, что поэт я такой,
Весь такой – не от мира сего?
Говорят, хоть талантлив с лихвой,
Но – не к месту, не к веку, мол, всё…

Не жалей, не печалься, душа!
Кровь осенняя, маем взыграй!
Хоть супруг от тебя ни на шаг, –
Улыбнись же мне – счастье вдруг дай…