Аксакал

Валерий Атрощенков
Кесушка  кумыса и огненный чай
Прости  аксакал и прошу,  не  серчай
Позволь мне услышать твой голос души
В степной, бесконечной как вечность, тиши.

Лишь музыка ветра, звучит как домбра.
Охоты ждёт беркут, по кличке «Кара»
Блестит  серебром  лучезарным  река,
Солидно плывут,  не спеша,  облака.

Вот видишь, какая у нас чайхана.
Попробуй кумыс, он богаче вина.
Старуха моя его знала секрет
Кумыс-то вот есть, а её больше нет…

И пауза,  словно удары камчи,
И капельки пота сбежались в ручьи
-Аллах рассудил нас, меня наказал,-
Глотая страданья, старик мне сказал

Запомни сынок, в этой жизни  всегда
Дышит  нам в спину волчица-беда
И если ты сдался, оскалив клыки
Она тебя сразу порвет на куски.

Нас  ловит сетями, смазливая ложь.
Звучит она сладко, за пазухой – нож,
Но пальца четыре, от уха до глаза.
Ты верь в то, что видишь, в том смысл наказа.

Я пожил немало и видел вполне
Поверить ты можешь, как близкому мне.
Нет наций плохих, люди подлые есть,
Забывшие веру,  продавшие честь…

На этом закончил рассказ аксакал,
Простился  и сев на коня, ускакал,
А я ещё долго смотрел ему вслед
Мудрей его слов, на Земле этой нет.
                В.Атрощенков