Ускользающая красота

Василий Иванович Агошков
УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА.


На тебя засмотрелся случайно.
Может быть, и совсем неспроста:
Обладает особою тайной –
Ускользающая красота.

Многозначно обычное слово.
Но богаче Земли голоса.
А возьмём человека любого,
Как изменчивы краски лица.

То зальётся и вспыхнет румянец.
То кровинки не зрим на челе.
Сколько чувств – пригласили на танец!
Сколько ласки – дитя на столе!..

Я не видел тебя лишь неделю,
Но при встрече не сразу узнал.
То ль глаза от забот постарели,
То ли сжался скуластый овал...

На тебя засмотрелся случайно.
И пожалуй, совсем неспроста:
Обладает особою тайной –
Ускользающая красота.

Неужели ушла безвозвратно
Наша молодость?! Как облака,
Уплывают надежды куда-то.
И мечта голубая – легка.

Можно ли ускользнуть от погони?!
И старение нам удержать?!
Коль в степи даже быстрые кони
Очень долго не могут бежать.

Ускользнёшь от прямого ответа.
С вечеринки одна ускользнёшь.
Только часики тикают где-то,
Красоту примиряя и ложь.

Ты закрасишь кремами морщины,
Улыбнёшься, как солнце весной.
И расшаркаются все мужчины,
Покорённые вмиг красотой.

На тебя засмотрелся случайно.
Может быть, и совсем неспроста:
Обладает особою тайной –
Ускользающая красота.

...Вспомнишь вдруг, как заботливый мальчик
Круглым зеркальцем в окна светил, 
Посылал нестареющий зайчик,
Что по дому азартно скользил.

Я давно не бывал на вокзалах
И зеркальную бросил мечту.
Но встречаю с открытым забралом
Ускользающую красоту.

Жизнь сверкает, как солнечный зайчик,
Не поймаешь её на лету.
Всё ж решаю с упорством задачку,
Как земную спасти красоту!

………………………………………
(*) ГОЛУБАЯ МЕЧТА – самая заветная, сокровенная,
но обычно несбыточная;
(*) С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ – не скрывая истинных
намерений; ЗАБРАЛО – подвижная часть шлема;

02, 03.07.12:59, пгт. Кромы
*