Люди и стихи

Николай Лятошинский
Нам нечего было есть,
Нам было не до стихов,
Глотала буржуйка-печь
Плоть мною написанных слов.
И не было ничего
Кроме длинных очередей,
Вперемешку друзей и врагов,
Вперемешку обычных людей.

Как выжили мы тогда -
Сегодня понять не могу...
Наверно, сумели отдать,
Все то, что сейчас берегут.
Вот кто-то крупы принес,-
На печку ее, варить,
И сварим на ужин овес,
И будем
По-прежнему прежнему жить.

Поставим повыше свечу,
А сами - поближе к печи,
И ты прижмешься к плечу
И выживем в этой ночи.
А в городе шли бои,
И город едва дышал,
И чудился каждый миг
Его предсмертный оскал.

Мы выжили в той войне,
Краюху деля попадалам,
Узнав, что по жизни в цене
И в людях, и в печке -
Стихам.

     Николай ЛЯТОШИНСКИЙ