Рыбный месяц

Байрам Аннануров
Клином в чёрный бархат – блик.
Звёзды – блёснами удилищ –
ход подстерегают рунный –
вновь серебряный лосось
в полночь выбросил кульбит
у порога нерестилищ.
Заиграл кочевник лунный –
рад, что снова довелось,
            на блесну нигде не клюнув,
            пересечь земную ось:
            из космических глубин –
            в иссиня-чернильный Китеж –
            Вавилонию любви.
            В луже вон чешуйку видишь? –
            битумы июльских улиц
            жжёт её монетный лоск.

Неплохой, заметь, улов.
Мне одной чешуйки хватит,
чтоб на ней построить терем,
где всели́тся эта ночь.
Эта денежка – залог:
сребротканый звёздный батик
не почувствует потери,
если некто так охоч
            до полуночных истерик
            в рифму – просто он не прочь
            беспредметных лёгких слов
            и манеры подбирать их
            из батиста тонких снов,
            из тягучей тёмной ваты
            на ночной небесной тверди –
            раз молчать уже невмочь…

            01.07.2017