Век золотой всегда лишь в прошлом...

Эрнст Саприцкий
Хочу, чтоб также,
        как в годы Яо- Шуня,
Вся радость мира
        была в людском согласье.
*) Яо и Шунь – легендарные государи глубокой древности, во время которых, по конфуцианскому преданию, царило всеобщее благоденствие.
Бо Цзюй-и (пер. Л. Эйдлина)

Век золотой всегда лишь в прошлом,
Там, мнится, был всеобщий рай,
А ныне в мире нашем пошлом
Лишь ссоры, войны и раздрай:

Люди Севера, Люди Юга,
Люди запада и Востока
Меж собою бьются жестоко…