Что ты ноешь всё время, душа?

Баранов Борис Ильич
Что ты ноешь всё время, душа?
Руку на сердце положа,
я причину ищу  болезни
и никак не найду - хоть  тресни.
Давит память на грудь, тяжела.
Как же ты с этой ношей  жила?
Осмотрелся - нет явных угроз,
но встает за вопросом вопрос.
Что за рожи надменные мерзко
ухмыляюся в области сердца?
И о чем этот тягостный  вздох,
будто я раньше времени сдох -
одинок , неприкаян   и нищ -
средь развалин  и пепелищ?
Кто тебя, о душа, теребит?
От каких ты страдаешь обид?..
Всё оплакано тысячу раз.
Уж не выдавить  слёзы из глаз
и,  казалось , отныне и впредь   
можно в мир с умиленьем смотреть.
Но внутри раздаётся звоночек.
Холодит этот звук позвоночник...
...Знать,  доплыл я до устья реки -             
знают реку ту все старики :
там они вспоминают...
                В мешки -
за песчинкой песчинку - грешки -
а потом  и горстями,
                скорбя,   
собирают,
                жалея себя...
...Вот и я, свою ношу взвалив,
здесь стою,
                ожидая прилив...