русский дух

Роман Гуров
  А где то трудится отец и мать бельё в реке стирает,
 Везёт из поля сено дед, а над рекой закат сгорает.
 Пожатым хлебом пахнет там и слышен лай собак голодных,
 Приносит ветер запах бань и пахоты на огородах...

 Ещё чуток и слышен смех,звон громких песен под баяны,
 Застольев шум,печаль утех,детей ватаги и дыханье,
 Дыханье русских деревень....
 Сень вечеров,заря и дух,дух многих предков воедино,
 Сплочённых вместе суетой,колхозом, потом и жатвой...

 Вдали чихает чей то трактор,спешит домой седой мужик.
 Мычат коровы ждя хозяйку, прекрасен лета краткий миг.
 Кружатся мошки над лужайкой,зовёт бабуля к чугуну,
 Рубает щи отец под чарку, благодаря избы хозяйку.

 Красна изба от пирогов,трещат в печи дрова сухие,
 Вот дед расскажет про войну ...как погибали молодые..
 Потом он тихо запоёт, приляжет спать в печальной грусти,
 И эта песнь из старины..ещё так долго не отпустит....

 И до сих пор она во мне...звучит как будто всё не делось,
 Не исчезало в темноте,хотя тогда мне и не пелось,
 Она жива, жива во мне...Я помню это до сих пор..
  Как свой родимый старый двор.....