Вдруг, откуда ни возьмись

Валерий Папушин
(Июльские зарисовки 2017)

Солнышко приятно грело,
Синевой сияла высь…
Пприближался полдень смело.
Вдруг, откуда ни возьмись…

Потемнело лоно неба…
Налетела туча туч…
Ветер, словно год тут не был,
Сорвался с зелёных круч.

Вот по мостовым и крышам
Дождь кадрилью застучал…
И раскатисто, чуть выше,
Гром-пугач прогрохотал.

Ослепив на два мгновенья,
Превращая воду в пар,
Разрядился вдохновенно
В землю молнии удар.

Ветер по проулкам рыщет,
Потеряв подругу-пыль…
И теперь повсюду ищет,
Вдруг, исчезнувшую быль…

Гнутся вербы и березы,
Заскрипели враз дубы.
Зазевавшийся прохожий
Хает небо за труды!

Лужи пузырями пенит…
Сверху льёт как из ведра…
И с ручьём приплыл к нам веник
Из соседнего двора…