Донской Край стих для детей

Добролюбовский
Дон-Батюшка.
Живу я на Юге России огромной,
Где Батюшка-Дон разливается  вольно,
Обласканный,  ветром и солнцем согретый,
Он  в песнях и в сказках народом воспетый!
Течет по казацкой земле, отдыхая,
Где Шолохов жил, казаков прославляя,
Где сочные травы, где маки, ромашки,
Где кони казацкие, острые шашки,
Казацкие песни – России душа,
Казацкие слезы – России слеза…
Здесь чистое небо свободой звенит,
Здесь чистое сердце невольно болит!
Казацкий народ – России сыны,
Немало голов положили они.
В сражениях лихих за отечество, веру,
Был храбрым казак и служил всем примером!
Эх,  Батюшка Дон - до чего ты хорош!
Другого такого нигде не найдешь!
Течет вдоль полей, где рожь  колосится,
Течет всем на славу -  России частица!