Олимп! Что от тебя осталось на Земле?

Екатерина Демидова Елецкая
Прочитывая мудрости веков.

Олимп!
Что от тебя осталось на Земле? 
Сколь ни обширен ты, едва ли сможешь
вместить толпу,
где каждый рвется
всесильным Богом стать.
Сегодня златоликая Венера
легко смеется
над теми,
кто бестолково, всуе
святую Красоту ее возносит
словами пустоты и огорчений.
Славноизвестного Гомера старики
беседуют привольно, 
спокойно сидя, 
на одряхлевшей городской  стене.
Их голоса он сравнивает лестно
с полночным шелестом чистейших лилий,
а их беседы слышат небеса
и возвращают им потерянную юность…
Пусть выдумка,
но как она честна…
Им были ве`домы волшебных заклинаний
весомые слова,
теперь их мудрости сбываются всечасно:
не может полюбить других
тот, кто себя ни капельки не любит,
и сговориться невозможно с тем,
кто сам с собой в разладе,
не стоит ждать приятностей от тех,
кто опостылел сам себе давно…
Запомнил черствый мир ступеньки эти,
своих пророков нет,
а мудрости  никто и не заметил…
Где наши старики, кто их услышит?
Забились в ниши
и друг друга проклинают…
Они не в силах беготню остановить,
вокруг наносного столпотворенья…
Шинкуют мир невежества ножи,
и вымерли державные мужи.
И не философ просвещенный,
все мировые войны начинает…
Войну прославят
лишь дармоеды, сводники и воры,
завистники тупые,
и им подобные,
и лидеры разнузданных коррупций -
лжецы и сластолюбцы…
Я столько лет ищу в веках
слов научанья…
Одно нашла великое познанье  –
сияет солнечного мира перламутром
Сократа чаша,
да и та с цикутой…
 
3 июля 2017 года.