Покидая посёлок...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

Покидая посёлок, всегда знаешь куда обратно,
то есть, в какую сторону, в какой части света,
где какая-то женщина ещё ждёт – вероятно…
отправляя, когда ты не дома, тебе конверты
с короткими письмами, в которых – Люблю и помню,
и… расписание – на будущее – самолётов,
список важных дел – на позавчера… и сегодня,
и прогноз погоды оформленный для кого-то,
кто ещё не знает откуда сегодня ветер
и в какую сторону переезжают бабочки…
и в каком пространстве – посёлок – на этом свете,
ибо на том – он, только – в памяти, разве что…
и ни шагу в сторону… ещё один шанс – попытка –
не разминуться с автобусом или поездом,
что такой красивый, как на цветных открытках.
какими в вагоне торгуют – оптом и в розницу…
Уезжая из дома, оставляй на стене отметку,
привязывай ниточку, черти на асфальте стрелочки,
ибо – когда тетрадка в мелкую клетку
не всегда заметны подробности, то есть – мелочи…
Покидая посёлок – знаешь в какую сторону
заведёт дорога, чтобы потом восвояси –
быть доставленным – посылкой, конвертом, волоком…
траченым чучелом на полосатом матрасе,
так как – в этом смысл и правда происходящего.
Смотришь в окно и видишь в каком направлении
убегают мысли – из прошлого – в настоящее,
не покидая при этом границы селения.
Видишь только то, что только тебе предназначено –
этот пейзаж и этот глухой посёлок
вдоль полоски облака… берега – равнозначного –
в данном пейзаже – ни грустного, ни весёлого.
Покидая местность, ставшую новым домом,
то есть, приютом, пока не нашлось другого –
знаешь куда вернуться – где всё знакомо,
где сам ты себе – и барином, и слугою…
проводником по выжженному пространству,
то есть, туда, откуда слова и время…
ибо, как сказано у поэта – Куда ни странствуй…
всё равно вокруг – лишь облака и деревья.

июль 1. 2017 год