Сумерки жизни

Димка Арефьев
Закат горит средь тяжких туч.
Домишко серый среди круч
Он освещает красной мглой,
А в этой мгле за стоном зной
Терзает парня молодого,
Что избегает сна дурного,
И бредит, видя пред собой
Девицу с черную косой.
«Ты кто? Что надобно тебе?
Ты сновиденье в хладной тьме?
Ты рок? Ты друг? Ты тень и враг?
Меня сгубить ты хочешь! Так!
Да не молчи! Скажи хоть слово,
Я немотой твоей взволнован!
Я не хочу тебе вреда!
Скажи, ты ангел? Ну же!? Да?
Глаза твои так холодны….
Да отвечай же, кто же ты?»
Едва сомкнув овал очей,
Затрепетав в свету лучей,
Как будто лишь его ждала,
Речь незнакомка повела:
«Тебе не враг я тише! Да
Я необычна и легка!
Сюда ж пришла не просто так,
От вьюг спасалась я, чудак,
Не мни себе, не тень я. Нет!
На твой вопрос простой ответ -
Зима, чертовка, снег нАгнала
И всю округу спеленала,
Загородив пути наружу,
Отрыть проход одна не сдюжу,
Так вот вдвоём остались мы,
Периной снежной сметены.
А ты, когда явилась я,
В плену был сна и бытия,
Сквозь сон тихонько бормотал лишь
Что о покое ты мечтаешь»
«Мечтал, то правда, незнакомка, -
Ответил ей парнишка громко
- Хотел покоя и удачи,
Но не хочу теперь. Иначе
Я вижу жизнь свою теперь,
Ты дева мне уж точно верь.
Я соберусь, возьму все силы,
Порву последние я жилы
И жизнью полной заживу,
Ну а пока Снег разгребу.»
И попытался парень встать,
Но не сумел он совладать
С своими резвыми ногами.
Невольно хлопал лишь очами.
«Но как же так, я чую ноги,
Прошли сквозь сон мои тревоги,
Я не могу… Что же со мной?!»
В ответ услышал он: - «Не ной!»
И незнакомка, подбочась,
К нему направилась стремясь.
Отпрянул юноша. «Чего ты?
Всё хорошо, прошли невзгоды.» -
Тихонько дева отвечала,
А речь её теплом журчала.
«Не подходи! Уйди! Ты тень!»
«Ну что ты, скоро новый день,
оставь заботы, снег сам стает,
И жизнь опять затрепетает.»
И юноша, главу склонив, затих
И успокоился на миг.
Шаги раздались, подошла
Та, что к нему сквозь зной пришла.
Над ним склонилась незнакомка.
В тени её фигуры тонкой
Вновь встрепенулся паренёк,
Поднял глаза и глянул храбро:
«Я встать смогу!... Я ведь не забран?!
И смерть ещё не правит мной!
Я, слышишь ты, ещё живой!»
А незнакомка улыбнулась,
К нему руками потянулась,
В объятья жадно заключила,
И взглядом черным одарила:
«Поспи скорей, найди покой…»
«Ты холодна, исчез мой зной» -
Ответил тихо паренек.
«Не уж то час мой недалек?
Не уж то я в плену кошмара?
Тогда кто ты?» «Я дева Мара!»
Тишь опустилась, свет поник,
Парнишка в вечности притих.
В домишке темном на холме
Уж знахарь говорил семье:
«МОлодец испускает дух
Теперь ему земной лишь пух»