Непонимание

Людмила Николаевна Ткачева
Понять другого очень сложно,
При этом в душу не впустив,
Чтобы пошарить осторожно
Там… всё по полкам разложив…

А тот другой своё торочит,
По своему его поймёшь…
Окажется, что по-другому вовсе
Его же смысл преподнесёшь.

Какие ж разные все люди!
Одни всё врут, и льстят они
А ты-то сделать так не сможешь,
И не понять тебе вдвойне…

Когда ты мысль свою изложишь,
Открыто, в общем, без прикрас,
Перевернут вверх дном… и тут же
Всё вывернут изнанкой – Бац!

А ты стоишь, понять не можешь,
Что вовсе ведь не то хотел сказать,
Иль по себе о всех он судит?
Иль просто ты совсем дурак?

Сколько людей - столько и мнений,
Характеров, и сУдеб, и  судЕб..
Отсюда вывод:Стена- глуха, и без сомненья
Все выводы и мнения держать в себе!?