Бог давал, да сманил лукавый

Надежда Нечаева Кустанайская
Прости меня папа, и мама прости,
За то, что могилки у вас так просты.
За то, что травою порой зарастали.
Не обе вас дочери почитали.
 
Ваш памятник – Дом. Он прочен и светел.
Да только не свят стал давно и не весел.
Наследнице, той, кому дом ваш достался
Не дорог он памятью, не люб тем, что тесен.
 
Отец, видел Бог, ты очень старался,
За что и до срока в двух метрах остался.
А той, кому дом твой остался посмертно,
Всё – гнило, не мило, всё мало, всё тесно.
 
Отец, я же вместе с сестрой голодала,
И с детства много лишений познала
имя твоей «голубой» мечты –
Чтоб Дом был, чтоб яблони, и цветы.
 
Не твоя, конечно, вина,
Что осталась и я – сирота.
Но я же не из детского дома,
Чтоб остаться без двора и ко;ла?
 
Всё наследство – твоя фамилия –
Благозвучная белая лилия.
А из дома выгнала прочь
Сестра кровная, твоя дочь…
 
Мама-мама, прости, что не знала,
Как тебе в своём доме жилось!
Без тебя очень горьким стало,
Всё, что елось потом и пилось.
 
Ничего мне на память не дали:
Ни подушки твоей, ни шали…
Быть рабынею – предлагали.
Отказалась – оклеветали.
 
Все обиды свои – стерпела.
А за вас – не могу простить.
Как сестра моя не вразумела:
Мать с отцом – заповедано чтить!
 
Подойду к дому отчему снова –
Нет родного отцовского клёна…
Здесь были ветки его густые,
Здесь сад был когда-то, теперь пустыня.
 
Ни единой родительской яблони!
Никакой калины, ни ягоды,
Ни берёзоньки под окном…
Стоит грустный дом чиряком.
 
Мама, папа, прошу простить –
Я не в силах ваш сад возродить.
Знаю, вам тут бывать не уютно,
Прилетайте теперь к моим окнам.
 
Я берёзоньку посадила,
Рядом с нею растёт рябина,
Есть ромашки, и сирень,
Есть и солнышко, и тень.
 
Негде яблоню мне посадить,
Ну да буду без яблони жить.
Буду яблочки покупать, 
Как положено, вас поминать.
 
29.10.2009 г.