Почти библейская притча

Надежда Нечаева Кустанайская
Жила-была ясноокая
Женщина одинокая.
Руки, ноги – всё при ней.
Но не было у неё детей.
 
И в общем-то не было никого,
Кто б за неё заступился.
Кроме Боженьки одного.
И Он, когда надо – явился.
 
Одинокого обидит каждый.
Даже ребёнок станет отважный,
При папе, да при родной маме
Хамят дети почтенной даме.
 
Их родители так воспитали –
Вот они наглецами и стали.
Всё – для них! И высоты, и дали,
Что пожелали – на блюдце подали.
 
А одинокой зачем и зарплата?
У неё же и так ума палата.
Обойдётся и без харчей, –
У неё же ни мужа, ни детей!
 
Ни к чему ей отцовская хата.
И зачем её с кем-то сватать?
Так же легче наследство схапать,
А её – за порог, как рваный лапоть.

Обижали, каждый, как мог.
Выгоняли за отчий порог.
Что могли, всё отобрали,
Чем могли – всем оскорбляли.
 
Но больнее всех были упрёки, 
Что жизнь прожита ею без прока.
Мол, – никчёмная ты бабёнка, –
“Ни котёнка у тебя, ни ребёнка!”
 
От обиды и боли волчицей выла
Женщина в одиночестве.
“Сокруши их, Боже! – молила –
Не по чину наглым их почести!”
 
Проклинать врагов не в её воле,
Но не было сил от обид и боли:
“Вопль мой услыши, Боже!
Пусть хоть Ангел твой мне поможет!”
 
“Всех обидчиков Ты накажи!
Незаслуженное – отними!
Пошли теперь им в наказание
Одиночеством испытание!”
 
Подросли у безбожников дети.
Но счастливыми были не долго.
Уловились все лукавому в сети
В счёт родительского ещё долга.
 
У той первой, что камень бросала,
Сразу ни мужа, ни сына не стало.
Вторая от страха одинокую просила,
Чтобы та все обиды ей простила.
 
У богатенькой мамочки
Кошелёк стал приманкой.
Карманы – вывернули наизнанку,
Превратив её дочь в наркоманку.
 
И это ещё только цветочки.
Пройдёт год-два, и наступит точка.
Ни капитала не будет, ни дочки, –
Появится новая одиночка.
 
У третьей сын вроде тоже есть.
Но он измудрился в тюрьму сесть.
Мамашка теперь в одиночку мается,
В позоре своём никому не признается.
 
У четвертой безбожной мамашки
Мужинёк и сынок – алкашки.
Дом превратился в зоосад.
Не жизнь началась, а сплошной ад.

Пятая мнила себя царицей,
Что дочка и внуки её – за границей.
Вроде бы радовалась. А чему?
На старость своему одиночеству?
 
И все теперь сетуют на свою долю:
“За грехи какие-то это нам, что ли?!”
Да! За то, что не смогли понять, Ч
то одиноких нельзя обижать!
 
Все, кто бездетную попрекал,
Так ли, иначе – детей потерял.
 
               
08.08.2011 г.