Сергею Есенину

Николай Капшитарь
В 1995 г. Митрополит  Рязанский  и Касимовский Симон отслужил  панихиду по убиенному  рабу Божиему Сергию на родине поэта  в   Казанском Храме             с. Константиново


В твоих стихах березонька искрится,
Опавший  клён, дубравы и  ручьи...
Живёт  Страна  Берёзового  Ситца,
А  вместе  с нею и стихи  твои.

Открою  снова  «Радуницу» - книжку,
Твой  первый сборник, чистый, как  родник.
Её ты  написал  ещё  мальчишкой
В  счастливые  безоблачные  дни.

Затем  деревню  навсегда  оставил,
И  мать-старушку, и отцовский  дом,
Чтобы  искать  успеха, шумной  славы…
Но все ль заботы  были  о  земном?..

Хоть  с  виду и кутил  напропалую,
В  хмельном  угаре  задыхался  ты.
Но только  Веру  детскую  Святую
Не растерял  средь  шумной  суеты.

Скандалил, «хулиганил», был  известен,
В  кабацких  драках  выступала  кровь.
Ты  о любви  слагал  стихи  и  песни,
Но не  забыл про  Высшую  Любовь.

И будет  мама, затаив  тревогу,
О  нём  молиться, плакать, вспоминать,
Далёко  за  деревню  на  дорогу
Ходить и сына  возвращенья  ждать…


Да  не  дождётся. Знаем  мы  об  этом.
От  страшной  вести  вдруг  померкнет  свет!
Сергея - сына, русского  поэта,
Переживёт  она  на  много  лет…


И  вновь приходят  помыслы  такие,
Что  до  сих  пор, жалея и скорбя,
Не может  православная  Россия
Во  храмах  помолиться  за  тебя.


Но, может  быть, с листов в архивной  пыли,
Узнаем   мы  когда-то, чуть  дыша,
Что всё-таки  Есенина  убили,
И что  себя  он  жизни  не  лишал.

Тогда, отбросив  домыслы   лихие,
Помолится  церковный  наш  народ
О грешном, звонком  соловье  России,
И  Радоница  светлая  придёт!