Всяк человек - ложь

Наталья Емельянова
Всяк человек - ложь,
По сусекам опять скребёшь,
По амбарам настырно метёшь
И чего-то по-прежнему ждёшь.

Ты живёшь на проспекте, чьё имя
Поменялось два раза за век.
Всяк человек - ложь,
Всяк человек - бег
Времени, что исчезает
За горизонтом морским.
Всяк человек хочет
Быть счастлив, а значит - любим.

Всяк человек в вечность
Бьётся своим челом,
Всяк человек ищет
Когда-то потерянный дом.
Всяк человек по сусекам
Скребёт, отирая пот,
На горизонт смотрит
И видит вселенский потоп.

Всяк человек - ложь,
Всяк человек - ковш
С водою студёной, прозрачной,
Попробуй в неё смотреться.
Кто ищет и кто обрящет ,
И кто не боится смерти.
Кто превращается в море,
Кто превращается в рыбу,
Всяк человек - поле,
Всяк человек - книга.

Всяк человек - ложь,
Ищи - и тогда найдёшь,
Стучи - и тогда войдёшь,
Даже если весь день дождь,
Даже если он льёт целый месяц,
Даже если он льёт в сердце.
Светлеет морской горизонт,
Всяк человек - зонт.

Июнь, 2017.