Сказка про бельчат шалунишек

Наталия Бодрова
Белка хвостик распушила,
Так старалась, так спешила,
От забот совсем устала,
Потому что мамой стала.

В старом дубе есть дупло,
Деткам будет в нём тепло.
Чтобы спать им мягче было,
Мох и сено постелила.
Ей к труду не привыкать –
Всюду надо успевать.

Чуть рассвет забрезжил – 
встала
И за кормом побежала.
Но при этом деткам строго
На прощание сказала:
«Не деритесь, не шалите,
Хорошо себя ведите».
Прокричала на бегу:
«Я к обеду прибегу!».

А тем временем бельчатки,
Весело играли в прятки.
Вскоре кто-то из бельчат
Принялся озорничать.
А потом все стали драться
И орехами кидаться,
Что припасами служили –
Белка впрок их отложила.

Мимо лиска пробегала,
Ей орехом в нос попало.
Нос лисичка почесала,
С удивлением сказала:
«Для какой такой потехи
На дубах растут орехи?»

Заяц мимо проходил,
Он морковку раздобыл.
Но случайно, как
на грех,
Полетел в него орех.
Заяц очень испугался,
С перепугу он помчался.
Так от страха удирал,
Что морковку потерял.

Тут кабан пришёл опять
К дубу – желудей набрать.
Хоть кабан и толстокожий,
Но ему досталось тоже.
Он нисколько не смутился,
Прямо к дубу обратился:
«Я скрывать не стану право,
Это очень мне по нраву
Собирать в любой момент
Щедрый ваш ассортимент».
Дуб сердито заворчал,
Заскрипел и затрещал:
«До чего ж вы, кабаны,
Бестолковы, не умны.
Уж кому, как вам, не знать
Где орехи собирать».

Вскоре белка возвратилась,
И, конечно, рассердилась.
Ведь раскидан был за раз
Весь ореховый запас,
Что она насобирала.
И бельчатам всем попало.

Позже все в лесу узнали,
Как они озорничали.


Слух о шалостях бельчат
Докатился до зайчат.
И давай они смеяться,
Да над зайцем потешаться:
«От кого же ты помчался,
Ты орехов испугался?»
Но сказал им заяц: «Я
Убегал тогда не зря.
И не вижу в том потехи,
Просто я не ем орехи».