Сонет 26

Эль Бакуви
Катилось к западу наскучившее Лето,
Вздохнул свободнее измученный Баку –
В тетради синей вывел первую строку
Пером волшебным Бакуви – король поэтов.

Пропел молитву муэдзин в мечети где-то,
Слова молитвы плавно, медленно текут,
Как нежно-газовый в безветрие лоскут,
Летящий птицей белой с башни минарета.

Как жарок воздух был уже, текуч и липок
Над новым городом уставшим и ночным
Тяжёлый ком стоял удушливого гриба –

От иномарок исходящий смрад и дым,
Но с моря ветром потянуло вдруг сырым
И город, Богу помолясь, зевнул сонливо.

10.09.2014