Тогда-сегодня...

Владимир Пещера
Уж не будет больше рассветов,
на которых крепилась  страна, –
по советам, давно нет Советов,
нас, как стадо,  ведут в никуда,
прикрываясь  новой харизмой,
прогрессивностью формы и черт…

В чём отличие от коммунизма?
Так и так, – всё одно один чёрт,  –
и тогда за границу таскали,  –
за идейность кормили весь мир,  –
и сегодня,  – различья в деталях,  –
только больше ворюг да транжир.