Женщины России 20-го столетия

Галина Полыгалова-Наумова
                Замолвить слово я хочу
                За женщин всей России…
                Несли вы тяготы страны
                Сколько хватало силы!

                Пришлось стоять вам у станка,
                Главенствовать на стройках,
                И, защищая свой диплом,
                Давать ответы бойко…

                И это всё, помимо дел,
                Не связанных с работой:
                Любить мужей, растить детей,
                Всех окружать заботой…

                При всём при том, такая жизнь
                Казалась вам хорошей,
                И этот неподъёмный труд
                Вы не считали ношей…

Я прошу поставить памятник
Российской женщине!
Я прошу поставить памятник
Матери, жене, сестре… –

Всем, прошедшим это страшное столетье,
Знавшим не из сказок лихолетья,
Отразившиеся и на их судьбе:
Война… Война… Репрессии… Война…
Испили чашу вы страдания – до дна!
От счастья были лишь руины,
Да дорогих существ могилы…

Бедные сердечки, вы страдали,
Когда детушек любимых провожали…
Оставались вдовыми навек,
Потерявши мужа горький след.

Их сердца – любили землю…
Песням русским я с рожденья внемлю, –
Чистота и верность их удел!
Был ли в жизни их любви предел?

Сколько слёз страдания и горя
Вы скрывали в сердце, с жизнью споря!
Но, всегда были спокойны, терпеливы,
Лишь ночами вы в подушку выли!..

Ваши слёзы – жемчуг драгоценный,
Принимала матушка земля…
Лишь она одна понимала капель этих ценность, –
Раскрывала вам свои объятья,
И – дарила вечный вам покой…
Господи! Яви им состраданье,
Грешные их души – упокой!..

И вот, уходят и последние из тех,
Кто мужеству не знал предела,
Не оставался никогда без дела,
Житейских был лишён утех.

Они уходят гордо и спокойно,
Пред будущим не опуская взор,
Своим потомкам оставляя
Незримый и немой укор…

2015