Не войти в одну реку дважды?

Евгений Нилов
"Не войти в одну реку дважды".
Гераклит когда-то сказал.
Но сказанного однажды
Делами не доказал.

Как много раз он пытался
Вновь в ту же воду войти?
Много ли пробовал, или боялся,
Другим закрывая пути?

Планеты летят по спирали.
Всё в жизни круговорот.
Кто это познал, те уже доказали,
Цикличность течения вод.

Не может для всех быть примером
Красивый след чьих-то строк.
И другой пройдёт пионером
Там, где кто-то когда-то не смог.