Я листаю страницы...

Нина Агошкова
                И старость отступит, наверно, —
                Не властна она надо мной,
                Когда паруса "Крузенштерна"
                Шумят над моей головой.
 
Александр Городницкий
Эпиграф на первой странице моего дневника, 1974г.
 
 
Я листаю страницы своих дневников -
Две копейки цена им, тетрадочкам тонким.
В череде немудрёных событий и слов
Проявляется образ наивной девчонки,
 
Что жила, вся во власти мечтаний и грёз,
И не ведала даже, что будет когда-то.
К увлеченьям своим относилась всерьёз,
Помогала по дому и нянчила брата.
 
Если б знала тогда, где проляжет мой путь,
Захотела бы что-то исправить? Не знаю.
Да и как тут изменишь прошедшего суть?
Жизнь прекрасна в мечтах, а реальность — иная.
 
Оживить невозможно тетрадный листок,
Детство скрылось за далью, уже без возврата.
Голос слышится мамин порой между строк:
— Мойте руки, идите обедать, ребята!
 
Не жалею о прошлом. Пусть снег на висках,
Равнодушно не прячусь от жизни в сторонке.
Но всё чаще в моих проступает стихах
Образ милой, восторженной, глупой девчонки…
 
На фото — реальная, отсканированная первая страница дневника, рисунок автора.
1-е место в Чемпионате поэзии на ЛитСайте, 6-й тур, философская лирика.