Окно

Корнелия Войткевич
Мне нравится окно, чей низкий подоконник
Вмещает много тем и радостей простых,
Бумагу, карандаш, зачитанный двухтомник
И произвольный сбор растений полевых.

Мне нравится окно, где горизонтом тучным
Сбегают вкось дома по берегу реки.
В стекле возник закат в слепящем полнозвучьи
И светоносный клад направил в тайники.

И против света вдруг предстала мира плоскость
В подробностях своих, которым нет числа.
Подворьем малых форм, правдоподобьем броским
От неба до земли свободно залегла.

Хранимая вовек реально и окольно
Предстала старина в распаде кирпича
Посадов крепостных... И поздней колокольней
В развилке двух дорог затеплилась свеча.

Из моего окна видна, как на ладони,
Предъявленная явь всех видимых сторон
Прошла через меня в тревожном перезвоне
С перемещеньем лиц, строений и времен.