Народ холмов

Николай Поздняков
А осенью в холмах живущий маленький народ
Вновь варит дивный вересковый мед
И крепкий эль,
В котлах своих смешав с водою родниковой дикий хмель

Чтобы когда завьюжит лютая зима,
Закутает и лес и дол в пушистые снега –
У очага
Напитком пенным и весельем воздать хвалу богам.

Седой Цернунн потянет носом воздух и замшелыми рогами
Тряхнет и в спящий лес неслышными  шагами
Осень-дева
Войдет в тиару листьев золотых и плащ дождя одета.

Безлунной ночью, когда ляжет первый снег,
Седой друид покинет свой лесной вертеп
Чтоб отыскать
В мир духов в час полуночный открытые врата…

А там уж скоро все застынет, все замрет
Ручьи, озера, реки лёд скует.
Засыплет снег
И тихий дол и спящий лес. За бледною Луной вослед

Вернется в чащу Белый Волк. Замкнется круг. Придет зима.
Завьюжит, заметет. Но это только будет. А пока
Чудной народ,
В холмах живущий  вновь варит дивный, вересковый мед.