Охота

Евгений Нилов
-...Что дальше, Сир? - спросил слуга учтиво,
С поклоном утку протянув вельможе.
- Отличный выстрел! Неспеша, неторопливо.
Признайтесь, Вы не целились, похоже?!

Ещё трофей желаете добыть?
Фазана, или перепела может?
С таким началом всей охоте быть
Удачной. С Вами Бог, он Вам поможет!

- Медведя бы... - скучая протянул,
В собольих шкурах кутаясь, вельможа.
- Медведя! - повторив, зевнул,
Но всё же голос зазвучал построже.

- Простите, Сир, зачем же Вам медведь?..
Какой здесь воздух... Отдохните, развлекитесь!
Хозян леса может не стерпеть,
Коль с вызовом к нему Вы обратитесь...

Зачем искать того, кто Вам не нужен?
И рисковать, без умысла, зачем?
Ну, право, Сир! Лес до тех пор к нам дружен,
Пока мы не грозим ему ничем.

- Я разве спрашивал совета у тебя? -
Вспылил вельможа, брызгая слюной.
- К медведю сей же час веди меня!
В моём лесу хозяин! Ишь, какой!

...Шаги их стихли в шорохе листвы.
И зверя оба встретили в тот день.
Каков истории конец - решайте Вы.
Коль делать выводы, и думать Вам не лень.