Мечтанья нищего пройдохи...

Дрюнь Куул
В мечтаньях нищего пройдохи
Таились истины веков...
Пуста похлёбка, хлеба крохи,
Казались пищею богов!
Их манной - небеса упали
В ладони жёсткие его...
И, дни и ночи коротали!
И падали, и поднимались,
И безрассудно мчались! Мчались
Из дней безумия оков!

Луна фонариком светила,
Боли и страсти не тая!
В лохмотьях его, была сила!
В бездарности - печаль греха...
Не обездолен, не обласкан,
Не вечен, смертностью гоним
К шагам, в которых всяк опасен,
Своею страстью - так безстрастен
И тишиной неумолим,
И неизвесностью томим.

Лишь, искоркой в глазах, сознанием
Сверкала радость огоньком,
Будто неверным опознаньем
Средь лабиринта, вечным сном,
Свершившимся, чудес чудесней!
Реальней вымыслов судьбы!
Песней протяжной бессловесней,
Всех криков, чаяний души
Расцведшей в сумраке безвремья!
Вдруг воскрешонной на мгновенье,
Так и оставшись - среди тьмы.

03.07.17.