Вечный спектакль

Виктор Артемьев
Да, мир театр, а мы играем роли
На тысячах подмостков, каждый день.
Бросают жребий, получая доли,
Сверкают звезды и уходят молча в тень.

Здесь - каждый зритель и актер мгновенья
Ведет свой текст, не ведая финал.
Здесь каждый создает своей игрой творенье
Здесь нет антрактов, переполнен зал.

Вот роли розданы по знакам зодиака;
Кому блистать, кому платить оброк судьбе,
И вечный режиссер, сурово одинаков,
Не даст замен ни мне и не тебе.

Да, мир театр, и в пыльном закулисье
Никто не знает окончанье пьесы.
Сюжет спектакля зритель не домыслит,
Его скрывает времени завеса.

Что ж, мир не прост,и в роли отраженной,
Себя самих играя без суфлера,
Как в зеркале старинном, искаженны
Все зрители, и судьи, и актеры.

Мы видим то, что хочется увидеть,
И слышим то, что нам ласкает слух,
И говорим не то, чтоб словом не обидеть,
А чувства прячем, хоть огонь потух.

Плохой игре не хлопает "галерка",
И не зовут на "бис" передние ряды.
В театре этом редкая " пятерка",
Все больше "тройки", чаще "неуды".

Не изменить, не повторить "спектакля" тексты.
У сценариста текста просто нет взамен,
И зритель занимает свое место,
И ждет, хотя бы декораций перемен.