Мне хотелось босоножки

Вера Надеина-Шляхова
Ох, война, босые ножки,
Мне хотелось босоножки.
Я просила отца, мать.
Мне обувку  покупать.

Ох, купите босоножки,
На мои малые ножки.
Босоножки я хочу,
По дорожке полечу.

Только голод и война.
«роскошь» эта не дана.
Дали кирзовый сапог,
Отправляя за порог.

Из одежды-   ничего.
Вот фуфайка  и-    всего.
На постельке-   тюфячок.
Ох, как давит он бочок.

Из еды-   акаций кашка.
Не умрёшь теперь,  милашка.
Вот калачик из травы.
От болячки головы.

Не просила босоножки,
Вот дорога, в пыли ножки.
Прошагала десять вёрст,
Чтобы добыть белый холст.

А рубахи из холста-
Это просто красота.
Роскошь это для войны,
Босоножки не нужны.