Земля, прощай!

Денис Саушкин
(Посвящение пилотам)

Свистит на спуске самолёт
Однообразной нотой.
И вместе с ним свистит пилот
С особенной заботой,
Держа натруженный штурвал,
Ведь он недавно покидал
В степи огни аэропорта

Потом опять – туман, Москва..
«Земля, прощай!» и все дела.
Скользит корабль летучий.
Как будто кто его послал,
Где карагач найти причал,
Крылом, раздвинув тучи.

Пилот узнает их легко.
Над Казахстаном – молоко,
Россия – укутана шалью.
Но, как бы ни было потом,
Они давно сошлись крестом
И Королёв идёт к Абаю.

Там по пути на Космодром
Дороги две сошлись крестом
И Королёв идёт к Абаю…*

И покидают корабли
Причалы ветхие Земли.
И вновь «Земля, прощай!».
«Союз» ревёт,
Молчит пилот.
Он эти «G»** переживёт.
Лишь ты дождись и вновь встречай.
Ждёт Королёв и ждёт Абай.

** В г.Ленинске (космодром Байконур) есть пересечение двух проспектов - Королёва и  Абая;
* часто перегрузка указывается в единицах ускорения свободного падения g.