Раздвоение Ивана

Алина Волку
Дом скорби заснул. Тайным гостем, бесшумный,
В окно зглянул лунный свет
Беседу с собою затеял безумный,
Почти засыпавший поэт:

- С чего я неслабо так разволновался?
Попал под трамвай Берлиоз,
Ну да. Видел я, как он - раз! - и скончался,
Но кем он был мне? Вот вопрос!

Он не был ни другом, ни братом, ни сватом,
Чего ж я теперь сам не свой?
За чем я погнался за тем супостатом?
В подштанниках и со свечой,

С иконой... Решил я, что тот, с глазом чёрным,
В деянии том - фигурант,
С чего? Вот прям дался мне тот тошнотворный,
Таинственный маг-консультант!

- Но-но! - вдруг у самого уха, как срежет,
Ответ сам себе прозвучал:
- Что голову-то Берлиозу отрежет,
Тот тип ведь заранее знал!

- Ой, ладно, товарищи! - в разуме мглистом
Ещё один голос твердил:
- Любой ведь поймёт, что тут дело не чисто!
Припомните, он говорил,

О том, что знаком был с самим он Пилатом!
Не стоило ли расспросить
Побольше об этом в тот вечер проклятый?
Ну, вместо того, чтоб бузить?

Да, как говорится, бузил, что есть мочи,
Потом - ресторан.. Как же так...
И кто ж я, скажите?
...Вдруг - бас, среди ночи -
Знакомый, ответил:
- Ду-рак.

Совсем не обидевшись слову, безумный
Слегка усмехнулся поэт,
И стал засыпать. Тайным гостем, бесшумный,
В окошко смотрел лунный свет...