Дзэн независимости

Дмитрий Растаев
Обрублены свободы, исковерканы права,
и камни вам напомнят, не заметь я:
год жизни в Беларуси зачисляется за два
идущих псу под хвост десятилетья.

В клиническом угаре несгибаемых идей,
сорвавшихся с извилин имярека,
чем дольше государство рвёт поджилки «за людей»,
тем больше оно против человека.

Ни ровные дороги, ни проспектов чистота,
ни роторная жатка местной сборки
не дарят жизни смысла и не ставят на места
её неиссякаемые тёрки.

Ни бравые колхозы, ни ледовые дворцы
не смогут обуздать извечной тяги
жить вольными ветрами без оглядки на уздцы
и разум не топить в казённой браге.

Нельзя всех осчастливить мановеньем кулака -
мы это проходили в прошлом веке.
Свобода человека от пинка и поводка
важней любых забот о человеке.

Не надо нам салютов, устремляющихся ввысь,
не надо нам парадов с чудесами -
единственная просьба: «Государство, отвяжись!»
А дальше уж мы как-нибудь и сами.