Туман

Дарья Нефедьева
Влететь в туман, в густой и мертвый мрак,
И там пропасть. Плутать меж острых шпилей
И бойниц крепостных. Рвать ветром крылья,
К незавидной судьбе стремясь. Итак,
Судьба. Она ли дирижёр,
Её ли время чертит нам разметку?

Сыграть с грехами в русскую рулетку,
Поспорив с ней - и выиграть этот спор
Заменой круга у Дантова ада?
Ночь крутит в старом парке карусель.
Сливается скрип с шумом листопада,
Туманом льётся, вязким как кисель,

Немедленно латая все прорехи
С глазницами небес. Кого просить
Оставить крылья и грехи простить?
Стремятся к свету нежные побеги
Что б душу к небу присоединить.

Круг завершится новой пустотой -
Гомер в ней не напишет Илиаду.
Как обменять иллюзии на правду,
Но черствость скрыть под внешней красотой?

Следит, не отводя ослепших глаз
Туман, наполовину спрятав нас.