Прохладное нынче у лета начало

Серж Конфон 2
Прохладное нынче у лета начало.
Всё в зелень растёт, сокращая плоды.
И не до купанья, и не до загара.
То дождь поливает, то тучи густы.

Даров будет меньше в садах-огородах.
Грибы с запозданием, видно, пойдут.
Лишь ягод лесных будет вдоволь народу,
коль дождик и солнце сменяться начнут.

Редки пикники, на природу походы
не манят в ненастную эту пору.
Но всё же куда-то плывут теплоходы,
и лучше сегодня, чем в злую жару.

Проклюнулось солнце почти на закате,
весь день закрывали его облака.
И надо нам радость тащить на канате,
пока не накрыла надежды тоска.

Прохладное лето изменится вскоре
и, что не добрало, однажды возьмёт.
И выпадут людям и море, и поле,
река в ярких блёстках и леса оплот.