В стране морозов в поисках кого?

Маргарита Озерова
          
Красивой я была, в него глядела...
Мороз мечту повсюду собирал
И звёзды с неба воровал умело,
И в деревянный колокол играл.-

Великая мечта ждала финала
Великого, чтоб с кровью на лице.
Мороз крепчал. Взлетало покрывало
В других стихах — на том земли конце.

Палёная зима... Гонцы ходили -
Носили почту юности моей.
Рамедиос Прекрасная от пыли
Мне нарожала маленьких детей.

Всего одна весна, одна снежинка!
Париж. Томбэ ля нэже в холодке...
Я прочитала Данте под сурдинкой,
Зевала на грузинском языке,
Ходила за одним и тем же роком,
Любила очень добрые глаза.
Мороз, мороз... Мороз и волоокость.
Но где же тот, кто это рассказал? -
Про деревянный колокол, про тайну
На  общем и беззвучном языке -
Художник мой, родившийся случайно
В стране морозов  - на моей руке...


Рамедиос Прекрасная — прекрасная девственница, сводившая мужчин с ума и улетевшая на простынях.  (роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества»)
«Томбэ ля нэже» — песня Сальваторе Адамо «Падает снег»