Какой ты нежной в юности была

Гасан Салихов
Какой ты нежной в юности была!
Жила легко, кружилась, словно в танце…
Недолго для тебя весна цвела,
Ни свежести теперь и ни румянца,

И ясный блеск лучистых серых глаз
Тускнел и гас в дыму хмельных застолий…
Мне это вспоминается не раз,
И сердце вновь сжимается от боли.

Я помню все — последнее «прости»
И скомканную в пальцах сигарету…
О как же трудно было мне уйти,
Оставив все вопросы без ответа.

Я ждал, но ты назад не позвала
И вечером другого обнимала…
Ты свет в окне не для меня зажгла…
Теперь все в прошлом. Не начать сначала.

И с той поры минуло много лет,
Но ни с одной я не сумел ужиться,
Да и в твоей семье согласья нет,
Счастливому сюжету не сложиться…

Любимая! Я, как и прежде, твой,
И ты осталась для меня все та же,
Мне без тебя тоска — хоть волком вой,
Мечтаю о тебе в Париже даже.

Когда узнал я, что твой муж в долгах
Увяз — я поспешил ему на помощь,
Об этом он не знает и сейчас,
И с ним мы, как и прежде, не знакомы.

Наивный! Я мечтал тебя вернуть,
Не спал ночами, ждал звонка… Напрасно!
Ты все решила, выбрала свой путь,
Как я — тебя, его ты любишь страстно.

Работая, себя ты не жалела,
Он в ресторанах весело кутил,
Ты верила, надеялась, терпела,
А он с другими ночи проводил.

Я столько раз, тебя забыть пытаясь,
В других глазах знакомый свет искал,
Но, женщину чужую обнимая,
Твое я имя нежное шептал…

Могу признаться: я сейчас богат,
Шикарный дом, и в доме все, что надо,
Но пусто в нем, цветет напрасно сад,
Все оттого лишь, что тебя нет рядом.

Тебя нет рядом — опустел весь свет,
Потерял я смысл, и счастья нет —
Лишь иногда в коротком сне моем
Воркуем мы, как голуби, вдвоем.