Крик

Евгений Нилов
Слова за жестами уже не успевают,
Эмоций шквал сметает всё вокруг.
И злобной мыслью, что "опять не понимают",
Спираль спрямляется в давно привычный круг.

Сильнее набирает обороты
Утробный глас, что разрывает грудь:
"Ну, сколько можно повторять вам, идиоты!
Вот так! Вот здесь! Вот в этом скрыта суть"!

На помощь визг уже пошёл на взлёт.
...Но чем сильнее крик, тем меньше понимания.
За ним неспешно знание идёт
О том, что крик не привлечёт к себе внимания.

Заметят - да, но только и всего.
И крик в ответ лишь криком отольётся.
Не докричаться криком до того,
Что настоящим пониманием зовётся.

Сперва с избытком запасись терпеньем,
И в правоте своей ты сможешь убедить.
Но и признай ошибки с убежденьем:
Не в каждом споре стоит победить.

Устав от шума, изведясь от ссор
Не доведи себя ты до беды.
Начни же настоящий разговор.
Тогда и выяснишь, напрасны ли труды.