Старый крестьянин. худ. В. Е. Маковский

Борис Ханин
Он много в жизни повидал.
Глаза его с прищуром.
Он в передрягах побывал.
На собственной лишь  шкуре

Обман и подлость испытал,
Безденежье и беды.
И ,вместе с этим, он познал
Успехи и победы.

Пахал он землю, сеял хлеб
И торговал мукою.
И вот уж волею судеб,
С натурою скупою,

Стоит на рынке.Он одет
В пальто из грубой ткани,
В пиджак помятый. Его цвет
Граничит с цветом дряни.

Повисли белые штаны
На теле исхудавшем.
Они избыточной длины,
И грязь дорог познавших.

Ботинки крепкие на нем -
Покрыты слоем грязи.
Заметной очень ясным днем,
Из - под штанин вылазят.

Картуз, с помятым козырьком,
На голову посажен.
Усы и борода при нем.
Он , словно, весь неглажен.

Стоит слегка облокотясь,
На бочку с постным маслом.
Все делает не торопясь:
Спешить в делах - опасно.

Он ждет,оценивая вас,
Своим крестьянским  взглядом,
Рассчитывая каждый раз,
Все получить,что надо.