Друг

Гасан Салихов
Ты проверить хочешь, кто друг твой?
Притворись больным и жди, что будет.
Кто-то, кто был в радости с тобой,
Быстро и легко тебя забудет.

И лишь тот, кто послан был судьбой,
Тот, чья верность — не пустое слово,
Про себя забудет, про покой,
Не покинет ни на миг больного.

«Как ты? — спросит. — Чем тебе помочь?
Что мне сделать?» У твоей постели
Станет он дежурить день и ночь…
Значит, друг тебе он в самом деле.

Крепко обними его тогда
И узнай, как сердце друга бьется…
Быть друзьями не разлей вода
В наши дни не многим удается.