На чердаках... Русской интеллигенции 1930 годов

Светлана Сангье
                ...Должен ни единой долькой
                Не отступаться от лица,
                Но быть живым, живым и только,
                Живым и только до конца.
                __________________
                Борис Пастернак
           *      *      *
На чердаках вот так Учителя и жили:
Читали много книг и не тужили.
В устах у Них и глупая строка
От истины была не далека.
А сколько было и иного дела:
Покуда длится жизнь -
                для жизни нет придела!
Быть может, завтра - чёрный воронок...
Но здесь сейчас ещё не вышел срок!

А мы живём не горестно, не трудно, -
Мы в хлам речей пустых
                завязли беспробудно,
И самомнение нянчим как дитя,
Не то всерьёз, не то шутя,
В ранг силы возведя бессилье.
И наша жизнь не станет былью.