Мудрец

Евгений Нилов
Увидел как-то раз пацан
Седого мудреца:
В руке клюка, надломлен стан,
Песок слетал с лица.

Он так спокойно говорил,
Понятно, без прикрас.
И трубку медленно курил.
Решил малец в тот час,

Что тоже станет мудрецом,
С седою бородой.
Чтоб знаний истинных ларцом
Всех восхищать собой.

И полетел за годом год,
Взрослел мальчишка, рос.
За жизнь свою бесчисленно
Скурил он папирос.

Чтоб голос к старости скрипел,
Как был у мудреца.
Нетерпеливо он седел,
Похоронил отца,

За ним и мать, потом - друзей,
Болезни перенёс.
И дым стелился вслед за ним
От смрадных папирос.

И, наконец, настал тот день,
Когда пред ним возник
Из зеркала, лицом как тень,
Седой, хромой старик.

И посох взял он, просияв,
Что смолоду сберёг.
Суму от пола приподняв,
Приладил поперёк.

В залитый солнцем, светлый день,
Он выдвинулся в путь.
Чтоб поучать, кого не лень,
Втолковывая суть.

Но вот беда: никто не внял,
Не слушал его слов.
И, злясь, старик под нос ворчал:
"Вот развелось ослов".

Себя ощупывал, кряхтя,
Но вроде - всё при нём.
И хриплым голосом скрипя,
Учил всех, день за днём.

Повсюду бился в спину
Задорный детский крик:
"Смотрите на картину -
Какой смешной старик"!

Ослабли ноги, он присел,
С одышкою борясь.
На ребятню со злом глядел,
Визгливо матерясь.

Один малец к нему пошёл,
Участливо глядя.
И тот в нём прошлое нашёл,
Узнал старик себя.

- Могу помочь Вам, чем-нибудь?
Мальчишка вопросил.
Старик склонил главу на грудь,
И дух свой испустил.