Я грубый патриот известняка

Владимир Ковбасюк
                ***

Я грубый патриот известняка
и нищеты невзрачного суглинка,
и мне не отскоблить наверняка
их от подошвы своего ботинка.
Мне внятен вид осадочных пород
периферии местных акваторий,
в которых отложился слой невзгод
и никому не ведомых историй.
Мне внятна низкорослая трава
и духота безветренного лета,
мне внятны непонятные слова
и полное отсутствие сюжета,
дыханье камня, шорохи воды,
тревоги памяти и тишина пространства,
мне внятны бесполезные труды,
мне внятна жизнь, отчасти гегельянство.
Мне близок вид свободы за углом,
и к вечеру худеющие тени,
и глупое шуршание пером,
однако не во славу оперений.
Я сплю и вижу часто пядь земли,
украшенную корчею акаций.
Я вижу в море синем корабли,
и море глубже всяких агитаций.
Я предлагаю скромный плагиат
жары, цикад, кузнечиков, полыни,
доверясь просто запаху цитат,
изжоге солнца и обычной глине.
Зачем кричать и дифирамбы петь,
и ворошить истлевшее наследство,
отставим прочь надраенную медь,
и возвратимся к чистым звукам детства!


                ***