Все дальше от сказки

Владимир Фомин 3
Жизнь все меняет год от года
Вплоть до потери головы,
И человек – дитя природы –
Уже с природою на «Вы».
Мы к техногенности стремимся,
К познанию иных миров,
А сами до смерти боимся
Всего: клещей и комаров,
Жары, морозов, ветра, града…
Прогресс изнежил нас давно.
А что дружить с природой надо,
Нам априорно все равно.
И к нам природа так же скупо
Относится. Не повезло?
Нет, ей, по меньшей мере, глупо
Платить добром за наше зло.
Ведь все повязано друг с другом:
День – ночь, явь – навь, рожденье – смерть.
А мы стремимся жить за кругом
И разрушаем эту твердь.
В былые годы наши предки
Русалок видели в пруду
Или кикимору на ветке,
Для них все было на виду.
Для нас же феномен природный
Претит и сердцу, и уму.
Когда в руках есть гаджет модный,
То леший, в общем, ни к чему.
А зря! Мы без природы – блохи,
Стремящиеся без собак
Прожить. Дела их очень плохи,
Точнее выражусь: ни как.
А, может, просто мы не знаем
Про все связующую нить
Или бездумно отрицаем,
Что не умеем объяснить?
Навряд ли. В парадигме знаний,
Похоже, просто места нет
Для наблюдений, испытаний,
Что собирались сотни лет.
Всегда продвинутые дети
На опыт их отцов плюют
И отрицают все на свете
Покуда шишек не набьют.
Пусть многое сейчас забыто
Из знаний старины седой,
Но так ведь можно из корыта
Ребенка выплеснуть с водой.
Я не прошу вас в сказки верить,
Не физика, чего скрывать,
Но, все же, к старым знаньям двери
Не стоит слепо закрывать.
Не зря народы, у которых
По жизни связи вовсе нет,
Ведут  веками разговоры,
Где, в общем-то, один сюжет,
Герои и злодеи схожи,
И нечисть так же зло творит.
Короче, все одно и тоже,
Когда б не местный колорит.
Я прочитал довольно сказок
И вот что я хочу сказать:
Фальшь откровенная ни разу
Пока не бросилась в глаза.
Недоказуемо? Возможно.
Невероятно? Спора нет.
Но получить признанье сложно,
Иным законам много лет
Случалось пробивать дорогу,
А их создателям – страдать,
Пока все в мире понемногу
Их начитали соблюдать.
И я хочу извлечь из сказок
Пусть непривычную, но суть,
Что, может, неприметна глазу.
Авось, и выйдет что-нибудь.