Свобода?

Евгений Нилов
Отбросив всем привычные каноны,
Свой шанс мы сможем обрести на счастье.
Но хмуро тянут лямку миллионы,
Лишь грезя в ожидании удачи.

Удачу за подарок принимая,
Счастливыми хотят быть вожделенно,
В угоду ожиданьям отдавая
Свою свободу столь самозабвенно.

Смеются, где смеются остальные.
И осуждают вместе с большинством.
Как эпидемию, всё новые больные,
Распространяют с мрачным торжеством.

Твердят и поучают, запрещая
Того, что сами даже не видали.
От третьих лиц о жизни рассуждая,
Про то, где не были, о том, что рассказали.

Про общество судача, о свободе,
Бездумным стадом слепо продвигаясь,
Себя теряют в сером хороводе,
Крича, ругаясь, ссорясь и толкаясь.

Но верю, что недолго ждать, поймут.
Есть, кто задумались, и скоро осознают:
Свободным - лучше, чем  носить хомут.
И с каждым днём всё больше их снимают.