Рекорды дикой природы. Американский таракан

Олег Бабицер
Я – таракан, ребята,
В здании живу,
Могу я кушать разное,
Но только не траву.

К насекомым в рекорды
Легко смог попасть,
А как так случилось,
Спешу рассказать:

- Из насекомых
Я – лучший бегун,
Поверьте, ребята,
Я вовсе не лгун.

А какую скорость
Могу я развивать?
Я как раз об этом
Хочу вам рассказать.

О моих способностях
Услышите сейчас:
- Бегать я способен
Пять километров в час!

Ну а если б люди
Могли бы так бежать,
То какую скорость
Могли бы развивать?

А для человека,
Прикинул я для вас, -
Это где-то триста
Километров в час!

А чем же я питаюсь,
Хотите, детки, знать?
Садитесь поудобней,
Будем рассуждать:

- Мы, друзья, всеядны,
Хочу я вам сказать
И любую пищу
Можем подбирать:

Мясо, рыбу, крошки
Можем собирать
И сладкое, конечно,
Любим поедать.

Кто на брата нашего
Может нападать?
Я сейчас об этом
Собрался рассказать:

- Скорпионы запросто
Могут нас ловить,
У этих в рационе
Наши могут быть,

Также многоножки
Могут нас поймать,
Они на тараканов
Любят нападать,

Жабы и лягушки
Нам тоже не друзья,
Об этом важном факте
Забывать нельзя.

А кто же больше хищников
Нам сокращает век?
Как большинству животных,
Это – человек.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
И наших уважать!