Где ништяк

Сергеяр Беж
Мужик поизбил жену.
На крики пришел сосед.
Он был бизнесмен и дед.
Копил свою честь в казну.
То есть по-разному жил,
Имея друзей во дворе.
И неприятелей вроде.
Кто жизнь без сего не пил?
На крики пришел. Чего? —
Спросил у двери сопя.
Соседа жена что дитя.
В соплях и истерике. О! —
Как будто бы удивлен.
— Чего тут у вас за бой?
Иди, вон, лицо умой.
Девица зашкваристо в стон.
Тут же и блажий сосед
Рисуется тенью лихой
В промежности стен. — Чепухой
Мы тут занимаемся, дед.
И стремно ему говорить
(Еще задолжал не шутя
На всякую мелочь, хотя
Об этом ли тут нам шутить).
И тут полицейский наряд.
На крики ли... шут разберешь.
Лицо лишь от муки протрешь
От этой бредятины, брат.
И тут сей сосед-дебошир
На деда рукою мыча
И страстно "глазами сыча",
Вдруг, разорался: то зви-ир!
И полицаи к нему...
Разводит руками. Ни-ни.
Составили протокол. — Кляни
Прощения тут по сему.
Дед обомлел. Для чего?
Да я ли жену ту бил?
(Его бывшая, кстати, сказать забыл)
И крутит им пальцем: совсем того?
Погавкались ладно. Ушли.
Жена запросилась пожить.
Чтоб боле ему ту жену не бить.
Соседу, что любит болезные вопли.
Плечом дед пожал. Пошли.
Мужик на нее кулаком. — Но-но! —
Промолвил ли дед. "Катись на гумно".
И тот вытирал непутевые сопли.
И что? Ополчился весь двор
На деда по чести что внял
Стенаниям девы. Но ждал
Его непомерный укор.
Друзья. Неприятели. Все.
Нахмурившись смотрят. И ждут.
Но дни тут за днями идут.
Уж зиму готовят к весне...
А далее и еще. Годами измерены сны.
"Верни, мол, жену". Говорят.
И грозно при встрече стоят.
С упреком до прошлой весны.
А он ее держит? Зачем. Ее
Это воля была. И затем
От боя ее сохранил вместе с тем...
Дав крышей своею житье.

Мораль этой сказки. О чем
Мы тут прочитали взапой не спеша?
О разном. О том, что душа хороша,
Когда лишь судачит о благе своем.

Сестра у него оставалась в жильцах.
На ней вымещал злоботу.
И, чуя, что выбрал для жертвы не ту,
Он пуще еще растравлял ею страх.

Да, дед заходил. И в стену стучал.
И пальцем грозил. И вообще.
Но так осудили его... во дворе...
Что более делать тут что и не знал.

Закончилась эта история? Нет.
Ей имя и срок — нету слов.
Но смысла возьми лишь, читатель, улов.
И сам понимай где ништяк, а где бред.




__________
P.S.
Слово "взапой" в стихе видимо следует читать как "взашей".
Но это на сугубо личное усмотрение.